chers amis épicuriens, je vous propose une balade gourmande au travers de mes découvertes récentes en vins français et espagnols encore méconnus et surtout en produits de terroir régionaux belges dans un premier temps .....

vendredi 5 juin 2009

Une bière typée artisanale se déguste à bonne température tout comme un bon vin !




Notre plat pays n' est pas uniquement réputé pour son chocolat et ses pralines .
Nous avons nos spécialités culinaires locales et pouvons être fiers de notre savoir faire en matière brassicole et gastronomique.
Des produits de terroir artisanaux se développent partout en Belgique mais sont encore hélas encore méconnus !
Quelques vignerons , quelques artisans s' investissent à créer des vins intéressants ou des apéritifs qui sortent de l' ordinaire .
Pour information , il ne faut pas confondre une trappiste et une bière d' abbaye.
On dénombre six trappistes belges qui bénéficient d' une protection légale depuis 1962 : Orval, Chimay, Rochefort, Achel , Westmalle et Westvleteren .

Les bières d' abbaye sont brassées par des maisons spécialisées sous licence .

Une bonne Maredsous , par exemple, mérite le détour pour savourer la tradition bénédictine.

Notre pays est composé d' une multitude de brasseries artisanales de tailles diverses qui peuvent vous proposer dégustation originale de bières aux arômes mutliples : blonde, brune , ambrée....notamment La Binchoise , la Gouyasse, la Cuvée des Trolls, La Frasnoise , la Quintine, etc ...

Au travers de ce site , je vous propose de découvrir une petite sélection de produits régionaux artisanaux qui méritent le détour !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Bienvenue

Binche, Hainaut, Belgium
Si vous êtes amateur de bonnes saveurs, de fine cuisine ou de gastronomie ce qui suit devrait vous intéresser .... Passionné et gourmet depuis ma plus tendre enfance, après de nombreuses dégustations et des cours du soir en oenologie, je vous propose de partager mes découvertes récentes essentiellement en produits de terroir ...
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez le consommer et l'apprécier avec modération.